История компании AquaEl

10 августа 2011 в 19:17

Компания AQUAEL была основана в 80-х годах XX в. – когда аквариумистика была очень популярна, а на рынке царил постоянный дефицит аквариумных принадлежностей. В таких условиях осенью 1984 г. пан Януш Янкевич – выпускник Факультета механики, энергетики и авиации Варшавской политехники, открыл своё дело и собрал на кухонном столе арендуемой в Варшаве квартиры первые 30 штук самостоятельно спроектированных мембранных компрессоров, так называемых „жужжалок”.Сложив их в сумку, он отправился по ближайшим зоомагазинам, надеясь на то, что ему удастся продать хоть какую-то их часть. Уже в первом он продал… все! Владелец магазина был чрезвычайно рад такой неожиданной поставке, а пан Януш поторопился домой – собирать новые компрессоры. Вскоре из маленькой квартиры он переехал в мастерскую и принял на работу первых сотрудников. Некоторое время спустя штат компании насчитывал уже 30 человек, её станочный парк постепенно увеличивался, началось внедрение новых технологий. Наряду с мембранными компрессорами появились следующие продукты: фильтры, нагреватели, аквариумы… И вот уже сегодня, спустя 25 лет с момента своего возникновения, компания AQUAEL является одной из крупнейших в своей отрасли фирмой в мире: её штат насчитывает свыше 550 сотрудников, компания имеет оборудованные по последнему слову техники производственные цеха с общей площадью свыше 20000 м2 и предлагает своим клиентам более 1200 наименований готовой продукции. 



С самого начала существования AQUAEL и по сей день её единственными владельцами остаются супруги Богумила и Януш Янкевичи, которые сообща представляют Правление компании, лично принимая все ключевые для ее развития решения. Пан Януш следит за работой конструкторского отдела и осуществляет общий контроль за функционированием отделов компании, а пани Богумила отвечает за маркетинг и работу её коммерческих отделов. Неофициально – это счастливая супружеская чета с 25-летним стажем (их серебряная свадьба совпала с 25-летием компании AQUAEL), воспитывающая десятерых детей; старшие дети уже принимают активное участие в работе компании. 

Поначалу головной офис компании AQUAEL находился в Варшаве (там до сих пор находится центральный офис и филиал AQUAEL, производящий корма и аквариумные препараты). Со временем многократно выросло производство, что позволило открыть современные производственные цеха в г. Сувалки. Первая часть этой фабрики была открыта в 1998 г., затем в 2000, 2002 и 2005 годах она постепенно расширялась, достигая нынешних размеров (11500 м2).  


Сегодня AQUAEL производит практически всё необходимое для обустройства и ухода за пресноводным аквариумом и садовым прудом (в общей сложности свыше 1200 изделий). В постоянно пополняющемся предложении компании находится также целое множество продуктов, адресованных любителям морской аквариумистики и террариумистики. Ведущую роль играет, однако, аквариумистика. К важнейшим группам продукции относятся; аквариумные фильтры, нагреватели, осветительные крышки, полностью укомплектованные аквариумные наборы, а также, естественно, небезызвестные „жужжалки”. Сегодня особый упор делается на развитие современной, энергосберегающей линейки светильников ECOLIGHT. Прекрасно продаются также введённые в предложение восемь месяцев назад наборы для креветок SHRIMPSET,обозначающие новые тенденции в аквариумистике, Одно из направлений, в котором также планирует продвигаться компания – это морская аквариумистика. Введённый в продажу полтора года назад набор REEFMAX, предназначенный для обустройства небольшого морского аквариума, уже пользуется большой популярностью, а целый ряд его достоинств активно обсуждается на многочисленных интернет-форумах. Одна из последних новинок – это мини-набор NANO REEF, предназначенный для обустройства морских мини-аквариумов. И хотя на рынке набор присутствует всего лишь несколько недель, он уже успешно продаётся и, по всей видимости, наряду с набором для выращивания креветок SHRIMPSET, станет одним из ведущих продуктов компании.  

В будущем AQAUEL намерена расширять свое предложение, направленное на такие модные в настоящий момент области аквариумистики, как уже упоминаемая морская аквариумистика или всё сильнее проявляющая себя во всём мире тенденция к оформлению так называемых нано-аквариумов, то есть миниатюрных аквариумов. Большой потенциал дремлет также в продуктах, предназначенных для террариумистов и не исключено, что и в этой области нас ждёт стремительное развитие новой продукции. Особое внимание уделяется также внедрению новых технологий и нестандартных технологических решений, позволяющих опередить конкурентов как минимум на несколько шагов. Конкретным доказательством того, что компания AQUAEL успешно реализует эту стратегию, является наличие на рынке большого количества подделок продукции этого бренда (конечно же, с несравнимо худшим качеством по сравнению с оригинальной), что свидетельствует о признании их новаторства даже конкурентами.

AQUAEL уже на протяжении многих лет продвигает и развивает польскую аквариумистику, организуя и спонсируя ряд эвентов и мероприятий в области аквариумистики. Авторским проектом компании является прошедший впервые в прошлом году Большой конкурс знаний по аквариумистике PRIMUS INTER PARES, который пользовался большой популярностью участников. Заявки на конкурс, планирующийся в этом году, начали поступать еще в марте. В 2009 г. в Варшавском зоопарке была проведена Большая юбилейная выставка аквариумистов, посвящённая 25-летию компании AQUAEL, на которой были представлены свыше 100 аквариумов (по всей вероятности, эта выставка была крупнейшим такого рода мероприятием за последнюю четверть века в Польше). Кроме того, компания оказывает поддержку государственным организациям, например, зоопаркам, а также спонсирует многочисленные аквариумные выставки, встречи любителей аквариумистики, конкурсы, слёты, и т.п., сотрудничая при этом со многими организациями и обществами аквариумистов.

Продукция AQUAEL доступна практически в любом польском зоомагазине. Фирма ведёт непосредственную реализацию своей продукции через магазины, а также сотрудничает с сетью лучших оптовых складов на территории всей Польши. Над эффективным процессом реализации продукции следит опытный коммерческий отдел и проверенные коммерческие представители. К непосредственным потребителям (аквариумистам) изделия AQUAEL попадают также через динамично развивающуюся сеть фирменных магазинов AQUAEL ZOO (18 точек в 15 крупных городах Польши),

За пределами Польши продукция компании AQUAEL доступна в свыше 100 странах мира на шести континентах. Ежегодно осваиваются новые рынки, а перечень экспортных партнеров постоянно пополняется. В настоящий момент нагреватели или фильтры бренда AQUAEL можно приобрести даже в таких экзотических местах, как Маврикий, Реюньон или Гаити. 


Основные даты в истории развития компании AQUAEL:

1984 – основание компании AQUAEL Janusz Jankiewicz – начало производства аэраторов

1990 – внедрение в производство внутренних фильтров

1995 – новый адрес головного офиса в Варшаве (новое, более крупное производственное предприятие)  

1998 – открытие производственного предприятия в г. Сувалки

2000 – расширение предприятия в г. Сувалки

2002 – открытие в г. Сувалки нового производственного цеха площадью 5.500 м2

2004 – покупка технологии немецкой фирмы BIOPLAST

2005 – начало производства кормов для аквариумных рыбок ACTI

2005 – очередное расширение производственного предприятия в г. Сувалки до 11.000 м2.