Фильтры серии FAN (Часть 2): Обслуживание фильтров

9 апреля 2014 в 18:20

Обслуживание фильтров: как и что необходимо помыть, чтобы фильтр прослужил долгие годы.





Обслуживание фильтра заключается в своевременной очистке ротора, роторной камеры и губки. Регулярный уход за фильтром позволит добиться идеально прозрачной воды. Для этого необходимо следовать простым правилам.

Для полноценной аэрации и качественной фильтрации воды необходимо регулярно промывать ротор, ось ротора, роторную камеру и фильтрующий наполнитель. В случае загрязнения фильтра поток воды ослабевает, что сказывается на эффективности работы фильтра.

Для чистки фильтра в первую очередь необходимо извлечь вилку из розетки электрической сети. После этого весь фильтр легким движением снять с держателя с присосками  и извлечь из аквариума.




1.  Отсоедините стакан от головы фильтра, слегка нажав на него в местах, указанных стрелками на рисунке. Промойте стакан под струей проточной воды.

 Модели FAN 2 и FAN 3 имеют съемный пластиковый префильтр, прикрепленный к стакану. Префильтр также необходимо промывать от крупных загрязнений.







2. С перфорированного стержня снимите губку. Её необходимо промывать в слитой из аквариума воде раз в 7-10 дней или чаще, если это необходимо.

Крупнопористый поролон, из которого сделана губка, эффективно задерживает остатки корма и отходы жизнедеятельности рыб.  Важно помнить, что губка выполняет роль как механического, так и биологического фильтра. На поверхности бесфеноловых губок AQUAEL формируются идеальные условия для развития полезных бактерий, окисляющих аммиак и нитриты. Нитрифицирующие бактерии очень чувствительны к воздействию химических веществ. Именно поэтому не следует мыть фильтрующие материалы в воде из-под крана – нужно делать это в воде, слитой из аквариума.  Кроме того, этим бактериям для жизни необходимо достаточно большое количество кислорода. Перерыв в работе фильтра, длящийся более 3-4 часов, как правило, приводит к его полной стерилизации (гибели полезных бактерий). Придется его промывать и «запускать» заново.
Необходимо помнить, что губки изнашиваются, при этом не существенно теряя внешний вид. Не реже, чем раз в полгода необходимо заменять фильтрующий материал.  

Своевременная замена губок сказывается на эффективности фильтрации и возможности аэрации в аквариуме.
Губку нельзя мыть в воде из-под крана, так как она является средой обитания для полезных бактерий ответственных за биологическую фильтрацию. Водопроводная вода убивает все полезные бактерии. 


3. Фильтры серии FAN plus приводятся в действие герметичным синхронным двигателем, не требующим сложного технического ухода. Однако не реже чем два раза в месяц необходимо снять стакан и крышку камеры ротора, извлечь ротор и осторожно произвести очистку ротора, оси ротора и роторной камеры. После чего необходимо собрать фильтр в обратной последовательности. 
После установки ротора на оси, ротор должен свободно вращаться.