Отзыв об Алю Декор

24 мая 2012 в 10:57

Всем привет. Хочу описать свой новый аквариум. Знаю что таких описаний полно, но одним больше одним меньше – ничего страшного не случится:-)
Ранее был счастливым обладателем аквариумов «самоделок», т.е. заказывал по своим размерам  склеенные из стекла местными умельцами (естественно по рекомендации – просто «дяде Пете» доверять было страшно – этаж шестой – внизу еще пять соседей :-))

    И вот теперь при очередном переезде   решил раскошелиться на фирменный.  Долго  не думал выбрал AluDecor от Aquael. Ювель дорого, да и переплачивать за фильтр не хотелось, ферпласт как то тоже не понравился. В основном, конечно, цена и надежность. Кстати сказать AluDecor при его цене по внешнему виду даст форум много каким иным производителям. И еще у него есть фишки, о которых по ходу.
Заказал, привезли. Забыл сфоткать в коробке – но она ничем примечательным не отличается – просто картонная и ч/б картинкой аквариума.

Место, где будет стоять аквариум, еще до ремонта определили, пока тут живет стеллаж :-).
Но сейчас его подвинем!
О самом аквариуме: размеры 100х40х50 см, объем 200л. Алюминиевая рамка и крышка– просто супер выглядят – стильно и надежно.
 Освещение лампы Т5 2шт по 39Вт
(патроны герметичные). На обоих лампах отражатели.  Крышка полностью съемная, т.е. и светильник и пластиковые половинки можно снять (вначале сам светильник был закреплен винтами – видимо для того, чтобы при доставке не съехал – умно!)
И ВНИМАНИЕ!– нету никаких стяжек!!!
Это вообще здорово – теперь никаких проблем с засовыванием длинных коряг и обслуживать удобнее      







Крышечка для кормления рыбок открывается оригинально – такая типа перекидная что ли…. нажал и она откинулась, потом захлопнул обратно. Дно аквариума находиться немного в подвешенном состоянии примерно на 5 мм над тумбой, благодаря этому нет необходимости подложку ставить.

Сам аквариум Alu Decor обладает одной особенностью - он может менять цвет. В комплекте идут вставки, типа мебельной фурнитуры - они вставляются в верхнюю кромку. 4 цвета бук, венге, ольха и черный – но по идее можно и еще прикупить других цветов. У меня сейчас кухня венге, поэтому сделал под ее цвет. Вставки легко вставляются и также легко можно снять, хоть каждый день цвет меняй ;. В будущем наверное поменяю под финно-корицу – шкаф такой же. Тот же плюс и у тумбы – только у нее меняются дверки. Заказать можно тумбу-базу и дверки разных цветов. Я пока просто базу заказал, дверки сделаю из остатков того что осталось после создания встроенного шкафа в коридоре.
Тумба упакована хорошо, все пенопластом проложено, доехало целое ; инструкция по сборке понятная – все детали сошлись ; снизу 6 ножек – по ним можно выставить уровень. Хоть и пол в принципе ровный был, но и это пригодилось. Как только дело пошло на лад – сразу нарисовались помощники :-);



















С такими резвыми помогателями, естественно, все пошло еще… медленнее ;)) зато все при деле!

Наконец аквариум с своем углу полностью собранный.
Осталось дело за малым – перевести сюда жильцов из его старшего собрата;

Предыдущий аквариум 200 л простоял более 5 лет в разных местах;
теперь уйдет на передержку или может под черепашек, пока не решил. Выглядит не ухожено – потому что не ухаживал некоторое время – отпуск был;
Фильтр Unimax 250 – его и оставлю – не заглядывал внутрь около года – биокерамику видимо пора менять 



Воду в бутылки от питьевой воды (они у меня так-то для дачи, пришлось пожертвовать). Перевез 120 литров – 6 бутылей. Растения в тазик и ведро, грунт в ведро, рыб в одну из бутылок. Все аксессуары и фильтр в коробку.




Примерно вот так выглядят внутренности аквариума в разобранном состоянии.

После перевозки рыбам кинул распылитель внутрь бутылки, и фильтр поставил гонять в воду в одной из бутылок – чтобы все остались живы ;

Далее на дно кинул старый грунт – он у меня был с удобрениями – жаба задушила выкинуть – чуть ополоснул. Сверху присыпал новым грунтом чтобы

мути было меньше. Начал посадку. Пока никакого дизайна - просто присадил половину того, что перевез, что-то подстриг, что- то выбросил. Вот коряги, оброщенные анубиасом – мои красавицы – те посадил как были.
Очень сильно разросся эхинодорус красный – просто огромный – аж 80 см длиной – в аквариуме этом смотрится громоздко – буду менять или стричь.
Мути конечно полно- оно и понятно со старым то грунтом, ну ничего внешник справится!  Сын бегает кругами и постоянно спрашивает, когда будем запускать рыбу.
Вот и этот момент пришел – рыба запущена. Теперь его от аквариума не оттащить – сидит перед ним по часу – докладывает: кто что делает!:-)

На следующий день муть улеглась – но часть растений всплыло, что то захотел пересадить – снова намутил. Думаю в таком режиме рыбы еще потерпят недельку
Третий день уже совсем без мути – но по любому вечерком еще намучу;

Вместо телевизора оно куда интереснее.

Вот такой вот краткий обзор – как все устаканится и обрастет наверное брошу сюда еще фото.
Сейчас выглядит так примерно:
Аквариум Aquael AluDecor 200л
Освещение 2х39Вт Т5 – штатное
Фильтрация – внешний фильтр Unimax 250
Населения – радужницы голубые 8 шт, эпальцеоринхи осталось 2 шт, панда 1шт, мастаценбеллус 1шт и колючеглаз 1шт – вижу редко – но он есть :-). Поредело общество за год, ну оно и понятно – жили в трудных условиях. ХОТЯ радужницы даже развелись в общем аквариуме!!!! 4 малька было – теперь один остался :-( во время переезда троих так и не нашел.